El Consejo de Directores de Colegios Públicos de Educación Infantil,
Primaria y Especial de la Comunidad de Madrid ha elaborado una serie de
recomendaciones para que los consejos escolares afronten con más
facilidad la posibilidad de que los alumnos acudan con la comida
elaborada de casa y han aconsejado a los centros que cobren una media de
3,8 euros por este servicio.
Así consta en una circular enviada a los centros, a la que ha tenido
acceso Europa Press, en la que han fijado el precio estimativo que
podrían cobrar los centros a los niños que acuden con 'tupper'. Estos
3,8 euros se desglosan en 2,50 euros por la vigilancia y 1,30 euros por
la gestión del comedor --en este concepto se puede incluir la energía
(luz y gas), la utilización del menaje o el servicio de limpieza--.
Con esta recomendación, la familia en condiciones ordinarias que
decida optar por la fiambrera en lugar de pagar el comedor escolar se
ahorrará una media de un euro, pues la Consejería de Educación y Empleo
ha fijado este año en 4,80 euros el precio del menú escolar en los
centros educativos públicos.
El Consejo explica que su Junta de Portavoces ha elaborado estas
recomendaciones "ante la negativa de la Consejería de retirar la
utilización del servicio de comedor escolar mediante comida aportada por
las familias" y añade que aunque éstas se lleven a los Consejos
Escolares, cada centro puede tomar las decisiones que más se adecuen a
sus características.
Además, desde el Consejo de Directores señalan que en una reunión
mantenida con la Dirección General de Educación Infantil, Primaria y
Especial de la Comunidad de Madrid, se les informó de que los consejos
escolares "deben tener regulado" el tema del 'tupper' "por si surge
algún caso".
RECIPIENTES TERMO AISLANTES
En cuanto a las condiciones organizativas y de funcionamiento, según
estas recomendaciones, los alumnos deberán traer la comida en
recipientes termo aislantes, que vendrán guardados en bolsas termo
aislantes y todos los elementos deben ir correctamente identificados con
el nombre del alumno.
Respecto al menú, para asegurar una alimentación "equilibrada,
saludable y variada", el centro podría entregar al alumno el menú
mensual y las familias deberán traer la comida que indica el menú para
cada día.
Además, los alumnos que sean usuarios con comida transportada traerán
siempre su comida deben ser alumnos habituales del servicio y no se
admitirán alumnos esporádicos en esta modalidad. En cuanto al cobro de
recibos, los centros aplicarán la misma gestión que al resto de
usuarios.
Por otro lado, se recomienda que los alumnos de Educación Infantil no
traigan tartera, y se limite el uso a los alumnos de Educación
Primaria. También aconsejan no publicar o enviar circular masiva sobre
las condiciones de este servicio y dársela solo a las familias que lo
soliciten.
Los padres también tendrían que firmar un documento con las normas,
en el que asuman la responsabilidad higiénico sanitaria de la
elaboración, transporte e ingestión de la comida, eximiendo al centro y
al director/a de cualquier responsabilidad y el procedimiento de
recepción, almacenaje y devolución de los recipientes lo decidirá cada
centro en función de su organización del servicio.
Los directores de los colegios recomiendan cobrar 3,8 euros por el 'tupper'
Claro, porque la comida que está en un tupper sale de la nada y por lo tanto es gratis.
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